Bazar Karitatif

Hai Gaes,
Salam Tarakanita,
Bulan kemarin (22/03/2024) SMP St. Carolus Surabaya kembali melaksanakan kegiatan Bazar Karitatif, namun bazar kali ini sedikit berbeda karena dibarengi dengan kegiatan penerimaan rapor siswa siswi SMP St. Carolus kelas VII, VIII dan IX. Selain itu, hari Jumat lalu juga menjadi hari pelaksanaan pameran dan penampilan ujian praktek bagi siswa siswi kelas IX sebagai unjuk karya di mata pelajaran seni budaya. Jenis pamerannya ada yang melukis, dan juga ada tampilan seni, baik itu penampilan band, tari tradisional dan bermain alat musik. Hall lt. 1 SMP St. Carolus terlihat ramai kala itu, terdapat bapak ibu orang tua yang sedang mengambil rapor, siswa dan siswi yang sibuk mempersiapkan lukisan maupun tampilannya di belakang panggung.
Lukisan yang telah dibuat oleh para siswa dipajang di meja hall lt. 1 dan dipercantik dengan hiasan-hiasan yang mendukung karya mereka. Siswa dan siswi yang melukis menyediakan kertas yang nantinya akan ditulis oleh para pengunjung atau bapak ibu guru/orang tua dengan kritikan, saran, maupun pujian terhadap karya seni mereka. Lukisan yang dipajang pun cukup beragam, ada yang melukis pemandangan alam, penari ballet, pantai, bunga bahkan ada lukisan yang memiliki makna tersendiri yang sangat mendalam. Hal tersebut tentunya menarik siapapun yang lewat disana untuk mengisi kertas yang sudah disediakan oleh para siswa. Move on, sekarang waktunya menyaksikan penampilan dari teman-teman kita kelas IX, dibuka dengan MC yang penuh ceria kegiatan ini berjalan dengan lancar. Para siswa satu persatu menampilkan hasil kerja mereka di depan khalayak umum, setiap selesai tampil mereka disambut dengan tepuk tangan meriah oleh teman-temannya maupun bapak ibu guru yang menonton.
Tibalah saatnya untuk membagikan sembako-sembako kepada warga-warga yang tinggal di sekitar sekolah SMP St. Carolus. Menurut Bu Diyah wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dan kehumasan tujuan diadakannya kegiatan bazar karitatif ini adalah untuk membantu masyarakat di sekitar SMP St. Carolus yang ekonomi lemah supaya mendapatkan sembako dengan harga murah. “Karena sekarang ini semua sembako harganya mahal” tambah Bu Diyah. Sembako ini dibungkus dengan tas kain yang isinya beras 3 kg, minyak 1 liter, gula 1 kg, teh celup serta door prize sumbangan dari orang tua siswa. Kegiatan ini juga mendorong para siswa SMP St. Carolus untuk saling membantu antar sesama yang membutuhkan, mengingat salah satu nilai karakter peserta didik Tarakanita yaitu Compassion atau berbela rasa terhadap sesama manusia.
(gAt-ixb)